樹氷の韓国岳&鍋
2013年 12月 15日
鍋とSETでお誘いがあった~(^-^)
霧島での山頂鍋は1年ぶり
どちらにも期待しながら~♪
不動池駐車場に着いた時は上の方はガスがかかって、山が白いのかもわからない
メンバーは昔お嬢様7人と昔青年1人というハーレム状態。。。。
嬉しいか悲しいかは????
2合目・3合目あたりから白い世界が広がってきた~
足元は凍っているのでアイゼン付けて
昔お嬢様方は
「うわ~~~」 「きゃ~~~~」 「きれ~い!!!」
大騒ぎ(^-^)
新しく出来た 7合目標識
あまりの美しさに、いつもなら山頂まで1時間のところが、度々立ち止まり写真を撮り、景色を眺め
結局山頂まで2時間かかってた
山頂付近はいつものことながら風が強くさむ~い!!
標識裏の温度計はそれでも0度とマイナス1度をいったりきたり
一瞬見えるこの景色は、やはり最高~♪
こちらも(^-^)
さて、下りよう~ 鍋が待ってる~
下ってくるとだいぶガスもとれ、スッキリなってきた
5合目から見る白鳥山方面
山頂は
下りてきて、振り返ると~
最高~!!
では、この綺麗な韓国岳を見ながらお茶でかんぱ~い!!
お鍋は
いつものことながら・・・食べるのが先で写真はあと・・・
最後の方の鍋でした・・
お鍋に黒糖餅、漬物、手作り柚子こしょう、果物などなど
お腹い~っぱい~
昨年は全部ザックに入れて持って行ったけど、今年は下りてきて山を見ながらのんびりと~
楽しかったし美味しかった~(^-^)
by budounosizuku | 2013-12-15 14:21 | 霧島 | Comments(4)
山頂で寒い思いして食べるよりも 風のない暖かい所で食べる方が断然いいですよ。
こちらは雨ばっかり降っています。
当然山は雪なんですけど ベタベタの雪ですね。
なんかねー「 雪国」っていうより 「雨国」みたいな金沢ですよ。
黒糖餅、私も初めてだったけど、甘くて柔らかくて美味しかったよ~
餅に黒糖を混ぜるんだって。
糖分で柔らかくなるみたい。
そっちはベタベタ雪なんだ
金沢に行った時はと~っても暑かったから、そのイメージしかなくて(笑)
兼六園の雪つりなんか綺麗だもんね!!
雪が重いから余計大変なんだ
南の人間はそれがわからないもんね。
雪だ~って喜んでるんだから
お疲れさまでした~♪
>ハーレム状態を喜ばずして
そうですよね~(笑)
いつも昔じゃなく今もお嬢様に囲まれて山に登っているから、今も青年なんですね~(笑)